Siamo entrati nel mese più bello e più ricco, raccoglieremo i frutti del lungo lavoro e della dedizione al nostro orto.
Se avete piantato i peperoncini a marzo, i primi "Jalapeño" (nella foto) sono completamente formati.
Potete preparare le prime "nachos" fatte con il vostro peperoncino o un "Guacamole" piccante al sapore del vostro orto.
Non fatevi ingannare dall'effetto della fotografia, un Jalapeño è lungo quasi 10 cm.
Se iniziate a togliere i primi frutti formati aiuterete la pianta a formare i nuovi frutti sulla nuova fioritura che è praticamente continua e costante.
Tagliate i pepi con tutto il picciòlo.
Anche il prezzemolo è disponibile in abbondanza nei vasi.
Potete potarlo di volta in volta giusto per il necessario alla cucina.
Molti sostengono che debba essere potato in una unica volta. In generale penso sia più bello raccogliere gli ingredienti poco prima di utilizzarli in cucina anzichè conservarli congelandoli.
I pomodori ormai sono quasi tutti in fase di maturazione, solo la varietà san marzano ancora deve completare la costruzione dei frutti mentre quelli a grappolo tondi stanno diventando rossi e pronti per la prima insalata.
Tagliate il frutto con tutto il picciòlo e fate sempre in modo che i frutti ricevano sole diretto, i pomodori sono "solanacee" che amano il sole e non per niente sono chiamati i frutti del sole.
Fate attenzione a sostenere bene la pianta via via che crescono i frutti sopratutto se le vostre piante sono esposte anche al vento.
Per farlo utilizzate delle canne di bambù legando i tralci della pianta con legacci.
Anche la maggiorana inizia la fioritura, questo significa che fra poco potremo fare il primo raccolto.
Lasciatela sempre esposta in pieno sole e irrigate solo quando la terra è quasi completamente secca.
Questo stimola la fioritura e ne aumenta le proprietà aromatiche.
Quando sarà completamente fiorita potremo raccoglierla recidendo i rametti con una potatura sostanziosa.
Dopo averla fatta asciugare bene in luogo ventilato, non umido al riparo dall'esposizione dai raggi del sole, potrete conservarla in vasetti.
In questo modo sarà pronta per condire i vostri sughi anche per l'inverno.
Buon raccolto!
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